- Реакции
- 112
- Баллы
- 29

Въ пьесѣ Булгакова «Зойкина квартира» ѣсть такой діалогъ.
Аметистовъ. Вотъ онъ, чертъ его возьми!
Манюшка убѣгаетъ. Черезъ нѣкоторое время входитъ Херувимъ.
Гдѣ ты пропадалъ?
Херувимъ. Я мала-мала юбки гладилъ.
Аметистовъ. Ну тебя къ лѣшему съ твоими юбками! Кокаину принесъ?
Херувимъ. Да.
Аметистовъ. Давай, давай! Слушай ты, Самъ-Пью-Чай, смотри мнѣ въ глаза!
Херувимъ. Смотлю тибе въ галаза ...
Аметистовъ. Отвѣчай по совѣсти, аспирину подсыпалъ?
Херувимъ. Нѣтъ ... нѣтъ ...
Аметистовъ. Охъ, знаю я тебя, бандитъ ты! Но если только подсыпалъ, Богъ тебя накажетъ!
Херувимъ. Мала-мала наказитъ .
Аметистовъ. Да, не мала-мала, а онъ тебя на мѣстѣ пришибетъ! Стукнетъ по затылку, и нѣтъ китайца! Не сыпь аспирину въ кокаинъ... Нѣтъ, хорошій кокаинъ. При такой чертовой гонкѣ порядочному человѣку невозможно безъ кокаина. Ну, уважаемый сынъ Поднебесной Имперіи, переодѣвайся.
Написана она въ 1925 году. Хотя до революціи и Гражданской войны наркотики уже были въ салонахъ Москвы и Петербурга и ихъ употребляла богема, послѣ 1917 года страна подсѣла на всякаго рода вещества.
Къ слову, в пьесе Аметистов спрашивает, не размешан ли кокаин с аспирином. Уже въ тѣ времена торгаши пытались смухлевать и продавали грязныя наркотики (какъ нынче говорятъ — разбодяженныя).
Александръ Вертинскій , до войны употреблявшій кокаинъ, описалъ въ своихъ воспоминаніяхъ случай, произошедшій въ Одессѣ въ концѣ Гражданской войны.
Одесса была однимъ изъ послѣднихъ бастіоновъ антибольшевистскаго Бѣлаго движенія. Вертинскому предложили спѣть передъ генераломъ Яковомъ Слащовымъ , однимъ изъ самыхъ извѣстныхъ бѣлыхъ полководцевъ. Блѣдный и измученный, Слащовъ слушалъ грустную пѣсню Вертинского и нюхалъ кокаинъ. «Это была странная встрѣча», — писалъ потомъ Вертинскій.
Триповка.