FAQ по ЗОНЕ (цикл статей об МЛС)

Тренировочная зона

В СИЗО у нас была "спортхата". В том плане, что спортом занимались все четверо в камере. Спустя всего неделю как меня подняли с карантина, я начал, не сказать что наравне с остальными, но хотя бы потихоньку вливаться в спорт режим. На воле до этого я занимался силовыми упражнениями, но не так серьёзно, как хотелось бы, и с большими перерывами. Бессистемно, бездумно, но зато на личных тренажерах в просторной комнате. Здесь же свободного времени было гораздо больше, чем свободного пространства. Что делать в заключении? Только читать, качаться, и штудировать уголовный кодекс.
Чтобы как-то себя мотивировать, мы играли в запрещенные в СИЗО карты, нарды и домино. Играли на отжимания. Если ты проиграл — придётся отжиматься. Дело чести, как-никак. Поначалу я с трудом отжимался 10 раз от пола, но через три месяца уже мог осилить 50 раз за подход и 10 подходов. А потом к нам в камеру перевели недавно отслужившего армейца. Он предложил нам программу: определенное количество отжиманий, потом сразу приседания, две минуты отдых и по новой, так 10 раз. На следующий день — армейская бабочка.
— Это что?
— Это отжался от пола, присел, вскочил в прыжке и хлопнул ладошками, типа ловишь бабочку.
— Ну-ка покажи! — он показывает с лёгкостью такой, что упражнение кажется не таким уж и сложным. Но уже на 15й бабочке участился пульс, пот полился градом, а в глазах потемнело.
Как-то на утренней проверке начальник корпуса посмотрел на фото моей карточки, потом на меня, снова на фото и выдал:
— Здесь тубик ходит. Надо бы вам провериться...
— У нас спортхата! — отвечаем, — тубик нас не возьмёт!
За лето я скинул примерно 20 кг. Но данный способ похудения не рекомендую.
Представьте: камера, максимум, двенадцать квадратных метров, и в ней одновременно занимаются четыре человека. Кто-то поднимает перед собой "корову" — эмалированное ведро с водой, кто-то приседает; один отжимается на руках вверх ногами у стены, другой подтягивается на решке — решетке на окне. Кислород в хате сгорает быстро и дышать становится тяжело, окошко за решёткой не справляется с подачей свежего воздуха. Тренировки анаэробные, возможно это как-то влияло на метаболизм, а может быть и нет. Но вот отсутствие правильного питания точно влияло.
И вот совершенно случайно к нам подселили бодибилдера, который неплохо шарил не только в варке мефедрона, но и правильном питании и в силовых упражнениях с собственным весом.
— Эти упражнения на выносливость — объяснил он, — если хотите объем мышц, нужна большая нагрузка, например, приседания на одной ноге, или на двух с напарником на плечах, отжимания от пола, когда ноги находятся выше головы.
Он объяснил нам некоторые ключевые моменты, дело оставалось за непосредственным выполнением рекомендаций и упражнений
Если сравнивать упражнения на выносливость и силовые, то мне вторые по душе. Я вообще не люблю физически напрягаться и делать что-то однообразное очень долго и монотонно - это мука, поэтому я не люблю делать пресс. Ну всего может пару подходов по 50 повторений, но обычно уже на втором подходе мои нервы не выдерживают. Силовые упражнения в условиях СИЗО были недоступны, но время шло и я приехал на зону. Какая осень в лагерях! Полтора года ежедневных упражнения в хате на централе принесли пользу — я довольно легко прошёл карантин с их любимыми присядушками. Я и сам люблю это упражнение, но делал вид, что мне даётся это нелегко. Подготовка же позволяла мне помогать другим, например, взяв часть их веса на себя когда приседали вместе. Наверное в армии такие же приколы, не знаю.
Итак, вышел с карантина. Уже что-то понимаешь, но все равно в лагере ты — новенький. Ни о каком спорте не может быть и речи — тебе нужно учиться шить! А потом шить! Да, в цехе был турник, но если ты в рабочее время хотел повисеть на нём, "козлы" тебе сделают замечание:
— Норму не шьёшь, а на турник время нашёл?
Пока ты новичок на швейке, для тебя только турник и брусья в свободное от работы время, если конечно же, ещё останутся силы что-то делать в эти двадцать минут. Работы всегда много, но на зоне многие занимаются спортом. В тренажерный зал ходят, в основном, завхозы, дневальные, и те, кому это позволяют финансы. Так как это зона, абонемент в задрипанный зал стоит наверное, как в фитнесс-центр с бассейном и СПА на воле. Поэтому, помимо тренажерного зала на зоне есть еще специальные места, где можно качнуть бицепс и трицепс неофициально. Мусора закрывают глаза, разве что изредка проведут шмон и зацепят пару мешков с песком на выброс, но в тот же вечер они появятся снова.
На моём отряде такое место было за сушилкой. Однажды я увидел, что три чела делают жим лёжа: три табуретки стояли в ряд, на них лежало одеяло. Двое подают тому, что на табуретках, длинный деревянный черенок, на концах которого мешки с песком. Мешки были разного веса и соответственно размера. Судя по такой подготовке и в целом по форме спортсменов, они были явно не первый год в теме. Потому на мой вопрос, можно ли мне с ними, они ответили:
— Тебе ещё рано! Иди на брусья. Это наши груза. Если вылетят, восстановишь?
Через год они сами уже звали меня пойти с ними качаться. Здесь ведь постоянная текучка "кадров". Кто-то заехал, кто-то освобождается, кого-то перевели на другой барак. Я сам уже успел пожить больше чем на половине бараков в лагере, и, наверное, тонна грузов вылетела при шмонах.
Сейчас в моём арсенале стальной прямой и кривой гриф, штанга. Грузов на 150 кг, три вида гантелей. Мешки с песком заменили бетонные диски утяжеленные арматурой. Тренировки 5 раз в неделю. Три раза жим, два раза присед. Бицепс, трицепс, шея.
Годы идут, старого хозяина сменил новый, он снял запрет на спортпит, и вот у меня тут бустер тестостерона в капсулах, я жру креатин, протеин и BCAA, добавляю Омега 3-6-9, приправляя никотиновой кислотой для разжижения крови. Мои силовые показатели резко пошли вверх, если так и дальше пойдет, то можно сдать экзамен на мастера спорта, это здесь практикуют, приезжают дяди в пиджаках и галстуках с воли и проводят соревнования. Но до этого не все могут дойти, особенно на одной баланде с чаем. Как и везде, без денег далеко не уедешь. Так что, если обхват твоей бицухи превышает 40 см, то это наиболее наглядно даёт понять о состоянии твоего тела, духа и кошелька.
Говорят, что человека судят по поступкам, но не на зоне, тут все примитивно. Если ты попал сюда — качай своё тело, качай свои мозги!

А как раскачать себя в интеллектуальном плане, я расскажу в следующей статье.

Асталависта!1658566009.jpg

Я в СИЗО пол года был, восновном все в тумане от сигаретного дыма , и запах сырости , о спорте речи не было , кроме как на отжимания в нарды играл с узбеком , но я выигрывал очень много, в итоге он под 60 раз за раз ,, я на 35 остановился и домой нагнали меня , а тубик проблема ,даже через книгу можно подцепить
Тубик да, легко в тех местах подцепить

Привет слышал что барыг на деньги ставят, правда ?

Верх Низ