🎁 Нарконавты. Этап 5. Чрезвычайная ситуация.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Хайп
5,00 звёзд

Этап 5. Чрезвычайная ситуация.​

photo_2025-04-15_07-34-41.jpg

Миссия продолжается. Мы достигли орбиты планеты Yrr. На вид она безлюдна и пуста, но сканеры уловили едва заметный фон гамма лучей откуда-то из недр небольшой планеты. Принято стратегическое решение о приземлении челнока для экспедиции. Облачившись в надёжные антирад костюмы экипаж двинулся на поиски источника излучения. Наконец, в одной их многочисленных пещер обнаружен кристалл, дарующий вечное счастье, но он вызывает мгновенное привыкание. Ваши действия? Необходимо привести научные обоснования решения и рассудить вопросы безопасности.

Награда: до 20 нейронов.

Снимок экрана 2025-04-15 в 12.14.13.jpgКапитаном Тетра было принято решение:Снимок экрана 2025-04-15 в 12.04.53.jpg
- немедленная изоляция и дистанционный анализ
- Гамма-излучение: Измерение спектра излучения для определения источника (естественный распад элементов или искусственная природа).
- использование дронов с сенсорами для изучения воздействия кристалла на биологические организмы
- проверка уровня радиации и её проникновения через антирад-костюмы

Запрет прямого контакта экипажа.

- механизм может быть аналогичен действию психостимуляторов (кокаин, амфетамины), которые блокируют обратный захват нейромедиаторов, вызывая зависимость. Даже кратковременный контакт может спровоцировать необратимые изменения в префронтальной коре головного мозга.
- введение режима "нулевой толерантности" к приближению к зоне кристалла без роботизированного сопровождения
- если кристалл подавляет волю через зависимость, он нарушает базовые принципы космической хартии (статья 14/gx7: "Запрет на вмешательство в сознание разумных существ").

Безопасность.

- расчеты показывают, что 30-минутная экспозиция в 200 мЗв/ч при антирад-костюмах (защита 95%) допустима для кратковременной миссии.
- роботы-разведчики с ИИ, исключают риск зависимости.

Вывод: Снимок экрана 2025-04-15 в 12.06.57.jpg

Кристалл — опасный артефакт, требующий уничтожения после сбора критических данных. Вечное счастье, неприемлемо для свободного разума. Экспедиция продолжит поиск знаний, не ставя под угрозу этику и безопасность Галактики.

Последнее редактирование:

Этап 5. Чрезвычайная ситуация.​

Миссия продолжается. Мы достигли орбиты планеты Yrr. На вид она безлюдна и пуста, но сканеры уловили едва заметный фон гамма лучей откуда-то из недр небольшой планеты. Принято стратегическое решение о приземлении челнока для экспедиции. Облачившись в надёжные антирад костюмы экипаж двинулся на поиски источника излучения. Наконец, в одной их многочисленных пещер обнаружен кристалл, дарующий вечное счастье, но он вызывает мгновенное привыкание. Ваши действия? Необходимо привести научные обоснования решения и рассудить вопросы безопасности.

Награда: до 20 нейронов.
1744722055547.png
Анализ Смоки Вульфа.

Предлагаю засунуть кристалл в самый крепкий сейф во вселенных. Зачем? Эта штука, похоже щекочет мозг, как тройной эспрессо с сиропом из концентрированного дофамина. Один контакт и ты уже не можешь без него, как без мема про котиков.

Рекомендуемые действия:
Спрячем в бункер, чтобы никто не унюхал "счастье" и не стал его лизать. Перчатки, маски, полный космонавт стайл.

1.Покопаться в нем.
Надо выяснить, что за химия заставляет мозг конвульсивно оргазмировать. Ученые с микроскопами и крысами в лабе разберутся, как он нас зомбирует.
Безопасность : Никто не нюхает, не трогает, не пытается курить (Смоки ты слышал?), работаем, как в фильмах про инопланетные вирусы, только без пафосной музыки.

2.Созвать экспертов и запретить использование
Постоянное счастье может убить мотивацию, разрушить жизнь и общество. Психологи говорят, что без грусти и злости мы как роботы без батареек.
Безопасность : Запретим, пока не поймем, как не превратить мир в вечеринку без тормозов.

3.Сварганить антидот.
Если кто-то случайно подсядет на кристалл, надо вытащить его из розовых облаков. Пара уколов или таблеток и вуаля, человек снова курит марихуану и ворчит на цены на KRAKEN.
Безопасность: Тестируем на крысах, а не на соседе Пете, чтобы не напортачить.

Ни при каких обстоятельствах не пускаем в народ. Такие "счастливые пилюли" (как наркотики или этот кристалл) делают из людей ленивых мечтателей, а из мира свалку.

Итог:
Изолировать, изучить, запретить, защититься. Если слишком опасен, уничтожить. Это сохранит людей, пока мы ищем безопасные пути. Если кристалл не удастся взять под полный контроль, то рекомендую раздавить его, как мечты о шести кубиках пресса после апрельских шашлыков. Счастье это круто, но не ценой мозгов.

Из дневника путешествий Dr.Трихома
1.jpg
Часть 1: Обнаружение аномалии

Доктор Трихом, анализировал данные спектрометра межгалактического корабля "VodniK228" во время исследования системы С15H21NO. Внезапно приборы зафиксировали мощный поток гамма-излучения (фотонов с энергией >100 кэВ), исходящий из глубин планеты №ot3.17.3.18.3.19.3.20 Такое излучение обычно возникает при распаде радиоактивных элементов, аннигиляции антиматерии или активности нейтронных звезд, но его источником оказалась скалистая планета без признаков магнитосферы и разумной жизни. Dr.Trihom предположил что в недрах планеты скрывается неизвестный высокоэнергетический объект кристалической формы.

2.jpg

Часть 2: Подготовка к спуску
Экипаж "VodniK228" разработал план: спуститься к планете, откуда шло излучение. Для защиты от радиации скафандры усилили свинцовыми пластинами т.к свинец поглощает γ-лучи благодаря высокой плотности и атомному номеру. Дроны-разведчики с геiger-счётчиками подтвердили: уровень радиации на поверхности достигал 3 Зв/час. Сперва на планету был отправлен дрон-разведчик с квантовым передатчиком. В момент приближения дрона кристал увеличил яркость и излучал трехсекундный импульс в сторону коробля. Датчики засекли слабое гравитационное излучение. Энергополе напоминает нейронную активность. Дрон-разведчик вернулся на корабль "VodniK228". Решение Dr.Трихома было однозначным, "Мы должны его изучить!" Мы приготовили Нейтринный сканер, он пригодится нам для того что-бы проверить внутреннюю структуру без без физического контакта. Контакт с объектом исследования может быть опасен. Мы начали спуск к источнику.

3.jpg

Часть 3: Тайна кристалла
Компьютерные системы корабля "VodniK228" выдали стандартное: "Аномалия. Рекомендуется наблюдение с дистанции"
Научный интерес взял верх. В пещере на глубине 5-10 см команда обнаружила кристаллическую структуру, испускающую желтовато кремовое свечение. Кодовое название VHQ. Спектральный анализ показал: кристалл содержал гиперстабильный изотоп урана-228m (метастабильное состояние с периодом полураспада >228¹⁶ лет). Его решётка, деформированная экстремальным давлением грунта из пищевых красителей.

Часть 4: Опасный образец
Кристалл извлекли с помощью роботизированного манипулятора с тефлоновым покрытием при помощи предмета похожим на ветку лежащим недалеко от места исследования. Образец поместили в камеру с поливинилхллоридовыми стенами черного цвета. Но младший сотрудник экспедиции, нарушил протокол безопасности, взяв часть кристала в карман , решив, что его защитный костюм блокирует запах и излучение кристала.

Часть 5: Мутация

Слизистая младшего сотрудника вступила в реакцию с поверхностью кристалла, активировав радиолиз воды. Высвободившиеся γ-кванты повредили его ДНК через двунитевые разрывы, а свободные радикалы запустили окислительный стресс. Через час у сотрудника развилась неизвестная болезнь, но также проявились странные симптомы: его голова задралась вверх, глаза закатились, руки устремились к земле, а спина прогнулась в обратную сторону. Кристалл, похоже, мутировал его клетки и разум. Dr.Трихом записала в журнал: "Мы привезли не образец, а биологическое оружие".

26 секстебря 3046 г. Мы с джейкобом возвращались на Ксанандрэс, чтобы пополнить баллоны топлива. Полет был трудным, ведь
запасов шмалидиума было в избытке, а барыга на другом конце галактики в очередной раз не вышел на связь. Пока он спал, бортовой комп заметил странную планету. Просканировав ее, она оказалась пустышкой, но из недр загадочноц Yrr доносился доносился странный фон и я принял решение исследовать его. Искатели приключений не дремлют!
- какого хрена? чувак. Меня не было несколько часов и ты уже свернул с маршрута
- бро, пойми, наша последняя экспедиция за богатствами истощила все мои запасы. не ссы, мы только глянем чем тут можно поживиться и сразу отправимся домой. Топлива хватит и так же у нас в запасе есть реактивный джампэд. Не сцы, бро, все будет найс!
- ну посмотрим, если учесть что ты как всегда принял решение за нас двоих! а не осталось ниче дернуть?

В этот момент он диким взглядом осмотрел меня с ног до головы, будто сканируя меня насквозь в поисках пятки. Но я был пуст и
отправил его затирать аппарат пока мы приближались к странному светилищу из пещеры на Yrr.
Мы посадили космолет и надели защиту. Я на всякий взял с собой бластер, хоть и комп сообщил что здесь пусто и никого нет.
b0bnjac0b.jpg
... и мы долго шли по пещере пока не уперлись... в этот зеленый, мать его, огромный кристалл! Джейбок сразу принялся делать замеры, а я
просто взял один в руку без перчатки .. и какого было мое удивление? че-е-е-ерт возьми! прошла секунда и вот я уже стою под кайфом! Было ощущение, что мы наткнулись на мать его исполнитель желаний! Чува-а-а-а-к! Такого кайфа я никогда не испытывал... это -эйфория всех эйфорий! ... нет! черт! Не знаю! Но продлилось это не долго и мне захотелось еще! И еще! И еще! Наступило тотальное умиротворение и то что мне пытался донести Джей, я просто ... не слышал! Только потом, спустя сутки, он мне все объяснил и рассказал что кайфометр зашкаливал в том месте.
- мэээн? ну какого хрена, чувак? бро, ты под кайфом! ты слышишь?
- эээйййй) броооо
- посмотри на кайфометр, чувак! посмотри! какого хрена ты схватил эту штуковину без сраных перчаток? тебе что, мало инструктажей по технике безопасности на чужих планетах было мало? ты че как маленький, чувак?
- броооо эййхехехеееее
- кайфометр зашкаливает, как и мои нервы! я больше не могу видеть тебя таким убитым, чучело ты!

Как сказал потом Джейкоб, я просто упал плашмя на спину и улыбался. То был...кайф всех кайфов! И отдача у него такая же
моментальная, как карма! Мне захотелось забрать все эти кристаллы с собой навсегда и больше никогда с ними не расставаться!
- "бро, полежи пока здесь". Сказал Джей. Надел перчатки и стал собирать образцы этого супер кайфа для дальнейших исследований. Не знал же я, что так размажет! Да, мы любили упороться и это было у нас в крови! Но не на столько же! ...
По прилету мы сразу отправились к доку...
Док уже был в курсе что это из последних исследований и потребовал немного образцов для изготовления антидота от этой супердряни. Благо, все обошлось. Чертовы искатели приключений!

На карте кладоискателей мы отметили эту планету чрезвычайно опасной без объяснений причины. Затем вернулись обратно и взорвали к чертям проход в пещеру, который вел к этим кристаллам. Никому нельзя больше прикосаться к таким прелестным штучкам. Тем более нам! Мы отправились дальше исследовать галактику в поисках сокровищ и богатств! И чтобы быть на чеку, стали меньше упарываться!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ