The Chicken Man
Новорег
- Реакции
- 60
- Баллы
- 19
Дорогие друзья, представляю вашему вниманию интервью с кладменом, работавшим в Telegram-шопе.
Дисклеймер: Друзья, если вам покажется (а вам, вероятно, покажется), что интервью не отличается особой информативностью, то вся ответственность за это лежит на мне - интервьюере. Так как профессионального образованая журналиста я не получал, нужные навыки у меня пока отсутствуют. Поэтому буду рад вашим пожеланиям и предложениям по поводу тем, вопросов и так далее.
Интервью записано в июле 2022г.
TCM - The Chicken Man (интервьюер)
К - Кладмен (интервьюируемый)
TCM - Привет, К, как давно ты работаешь кладменом? Как попал в этот бизнес?
K - Привет. Я начал работать кладменом в начале 2020 года. Тогда только началась пандемия, кризис, сокращения, и многие попали в мир наркотиков от безысходности. Но на мое решение это никак не повлияло. Я давно принимаю ПАВ. Снял, наверное, уже несколько сотен кладов для себя и друзей. Я подумал, что у меня достаточно знаний и опыта, чтобы стать легендой местного наркобизнеса. Тут стоит уточнить, что у нас есть городская легенда о кладмене, который придумал лесные магниты (вкручивать шуруп в дерево и крепить на него магнит). Говорят, он однажды услышал по рации переговоры ментов, которые решили окружить его в лесу, и ловко вырвался из западни, оставив по пути отхода с десяток кладов. Не уверен, что это правда, но мне захотелось, чтобы и обо мне ходили такие истории. В то время я уже перестал пользоваться нашей любимой многоголовой, так как нашел местный магаз в телеграмме с автошопом и быстрым пополнением счета. Вы вряд ли о нем знаете, он работает только в нашем регионе. Узнал о нем банально - постарались усердные трафаретчики, оставившие его рекламу чуть ли не на кадом втором доме в моем районе. Я был там постоянным клиентом, мне доверяли и саппорты, и админ. Однажды я чуть ли не поймал ненаход. Спустя минут 20-25 поисков растоптал нужную ледышку, в которой и нашел вес. Она, кстати, была найдена в полуметре от точки на фото. Так вот потом я решил написать саппорту, чтобы провел кладмену ликбез на тему "снятие в касание". Он извинился и сказал, что сейчас на весь магазин работает всего один кладмен-новичок. Я сразу написал, что мог бы помочь им в этой нелегкой работе. Саппорт сразу перенаправил меня на админа, который даже без залога (ну и, конечно, без фото паспорта) выдал мне МК. Так я и начал работать.
TCM - Ну раз уж ты был опытным потребителем, то знал о том, что работа в телеге - сомнительное дело. Почему не побоялся? Почему не решил устроиться на Гидре?
K - Хороший вопрос. Город у нас не такой большой, о каких-то крупных задержаниях слышно редко - отсюда и остутствие боязни. К тому же, я даже в телеграм сидел через VPN, а тогда это казалось верхом анонимности. Да и хотелось помочь магазину не потерять в качестве. А еще я мог спокойно брать часть зарплаты весом по себестоимости, для меня это тоже весомый плюс.
TCM - Магазин не смутило, что ты принимаешь ПАВ? Для многих это веский повод, чтобы отказать в трудоустройстве.
K - Да нет, мне никто ничего об этом не говорил. Думаю, это потому что меня уже давно знали как непроблемного клиента. Хотя сейчас я понимаю, что будь я владельцем шопа, то не взял бы человека с зависимостью.
TCM - Магазин проводил какое-нибудь обучение?
K - Ну это было не совсем обучение. Мне просто скинули ту самую Библию Кладмена, которую уже лет 100 как можно найти в открытом доступе. Я, конечно, сказал админу, что изучу ее, но в итоге забил. Она устарела, да и я был уверен, что моих знаний достаточно.
TCM - Ты все рабочие переписки вел с основного аккаунта телеграм?
K - Нет, конечно. После трудоустройства купил себе телефон для работы, на рынке у каких-то торгашей взял левую симку.
TCM - Так у тебя же была переписка с админом и саппортом.
K - А там я удалил все переписки. Отпала надобность в этом аккауте, так как теперь я и для себя все заказывал с рабочего.
TCM - По какой схеме работал, раз уж принебрег "ценнейшей" информацией из Библии?
K - Да все просто. Первый МК дали уже фасованный, но я сразу сказал, что такие МК снимать не буду. Дальше уже давали нормальные, фасовал дома по обозначенным весам. Потом брал 5-10 свертков и шел работать. Зимой беспалевно бросал или клал в снег и фоткал. Весной, летом и осенью прикапывал с помощью ложки. Фотки скидывал в телеграм-бот и сразу удалял у себя с телефона. Для безопасности, кстати, у меня в телефоне было второе пространство. Если я вводил один пароль - он меня закидывал в чистую ОС, а если другой - в рабочий. Ну и был экстренный пароль для удаления рабочей части телефона.
ТСМ - Как складывались на этот раз рабочие отношения с администрацией и саппортом?
K - Хорошо. Они всегда знали, что со мной не будет никаких проблем.
TCM - Сталкивался с полицией?
K - Скорее активно взаимодействовал. Шманали меня далеко не один раз, принимали и пешком, и за рулем. Разве что с конной полицией дел не имел. Впервые это случилось, когда ехал на машине и меня остановили ДПСники. Ничего не нашли, дали штраф за просроченную страховку. Отделался легким испугом, так как в тот момент у меня в тачке было 100 граммов амфетамина.
TCM - Машину обыскали?
K - Нет, конечно. Я повода не давал. Да и они бы ничего не нашли. Я вес надежно прятал - в специальный отсек в безобаке. Я машину купил у товарища, который покупал в Питере сигареты и возил их в Финляндию в этом отсеке, в запаске, в дверях и тд. Он мне рассказал, что только нычку в безобаке ни разу не нашли.
TCM - Как тебя обыскивали пешком?
K - Да тут как у всех. Шел на работу, подошли представители правоохранительных органов. Разумеется, давал и телефон посмотреть, и карманы выворачивал. Щупали даже пару раз, мне понравилось. Понравилось, что ничего не нашли. Значит, хорошо спрятал.
TCM - И где ты так спрятал?
K - Собственное изобретение, его еще ни у кого не видел. Поэтому и не расскажу. Чем позже этот способ попадет в сеть, тем лучше.
TCM - А что-то еще с интересное с ментами было?
K - Была одна история. Я, к счастью, в ней не участвовал, но после этого работать кладменом в телеграме перестал. Узнал от знакомого, что в городе взяли группу кладменов, который работали в телеграм-шопе. Работали все сообща, поэтому и сдали все друг друга сразу. Но один из них успел написать админу. Я к тому моменту уже перестал работать с синтетикой - только бошка и гаш. И тут через пару дней прилетает мне просьба от админа. Хотел, чтобы я срочно раскидал меф. Ну тут я и понял, что взяли ребят с нашего шопа. Я отказался и сразу захотел выйти из бизнеса, но админ мне кинул угрозу, что не вернет залог. Я тут же попрощался, удалил переписку и выбросил симку. А из-за залога я парился, так как сразу его себе возместил, собрав весь изоль, который раскидал за последнюю неделю. Привет админу, если он это читает!
TCM - Какой совет при встрече с ментами можешь дать?
K - Самое очевидное - не волнуйся. Мусора чуют твой страх, подмечают даже малейшие колебания в голосе. Поэтому постарайся себя не выдать. Помни - ты невиновен. Ставь себя в позицию оскорбленного подозрениями законопослушного гражданина, но не отказывай, если просят показать телефон, вывернуть карманы и тд. Это точно вызовет подозрения. Второй совет - никогда носи вес в карманах (рюкзаке и других очевидных местах). И это отностится не только к курьерам, но и к потребителям. Когда я был простым растаманом, я всегда носил вес в носке. Как там в песне поется: "In New York I Milly Rock, Hide it in my sock". Но сейчас этого не посоветую. Будьте изобретательны, ищите самое беспалевное место. Третий совет - всегда носите с собой нал. Если уже попались, то всегда можно попробовать откупиться. У одного моего питерского знакомого была история, как он влип с 200 граммами амфетамина. Мусора сразу не стали скрывать, что хотят денег и пытались развести его на 200к. Видимо, 1000р за грамм им показалось адекватной ценой. В итоге он подключил максимальный уровень наглости и красноречия (вам этого делать не советаю, может не сработать) и договорился на 50к. И последний совет - ходите по делам трезвыми (относится как к потребителям, так и к работникам).
TCM - Сейчас работаешь?
K - Сейчас не работаю, жду стабильности на рынке. Эта история с моим увольнением произошла этой весной, как раз когда HYDRA закрылась. Сначала думал податься в какой-нибудь магаз на одной из площадок, но пока что стремно. Пока эти нарковойны идут, не хочу попасть под горячую руку правосудия.
TCM - А сам где покупаешь?
K - Я перестал употреблять, так что уже нигде. Но хочу сразу дать совет всем тем, кто хочет пользоваться или уже пользуется телеграм-шопами - бегите оттуда и не возвращайтесь. У меня реально была история, как одного моего товарища кинул мой бывший работодатель. Друг купил 2г гашиша, пришел на место через час (магазин ввел гарантию на клад 3 часа, так что он пошел сразу), и там его приняли четверно спортивных ребят. Отпиздили, сфоткали документы (у него с собой было ВУ) и заставили написать хороший отзыв. В телеге от такого никто не застрахован. Если уж покупать, то на проверенных маркетплейсах и у проверенных магазинов. С работой - то же самое.
TCM - Сколько ты проработал кладменом?
K - Полуается, чуть больше двух лет.
TCM - То есть ты курьер-долгожитель. Не думал, что тебя сам шоп сдаст полиции?
K - Ну до того инцидента не думал, так как считал себя ценным сотрудником. А вообще да, я слышал, что многие кладмены палятся в первые 2-3 месяца. Но я думаю, это все из-за их личных ошибок. Кто-то кладет в людных местах, кто-то на одно и то же место возвращается постоянно. Кто-то хранит вес дома. Я ничего из этого не делал. Вес был в гараже. Снимать не пришлось, у меня был свой, но оформлен был на родственника, так что я был косвенно защищен от внезапного обыска. Клал всегда в разных местах, и всегда только в лесу. За 2 года не положил ни одного магнита - только прикоп.
TCM - А что, за 2 года тебе не предлагали повышение до склада или перевозчика?
К - До склада не предлагали. У нас небольшой город, поэтому тут обычно складов много не нужно. Видимо, все это время мне МК оставлял один и тот же человек. А вот до междугороднего перевозчика предлагали. Предлагали возить внутри региона по более мелким городам, но я отказался.
TCM - Почему отказался?
K - Когда ты кладмен, то всегда есть шанс сойти за дурачка-нарика, который забрал не МК для работы, а просто большой опт для себя. А когда тебя на машине примут где-нибудь между двумя городами и в нычке найдут вес, который гораздо больше, чем мой МК, то тут уже такой вариант не прокатит.
TCM - Ну и, наконец, вопрос, которого многие читатели ждали больше всего. Сколько ты зарабатывал?
K - Сколько заработал за все время сказать не смогу, не считал. Да и если вкратце, за каждый клад я зарабатывал столько же, сколько зарабатывают кладмены в даркнете. В телеграме расценки точно такие же. По крайней мере, так было у нас.
TCM - Ну что, спасибо тебе за интервью, было приятно пообщаться и узнать от тебя о работе в телеге. Что-нибудь скажешь напоследок?
K - А что тут говорить? Всем работникам сферы желаю удачи. Надеюсь, скоро пополню ваши ряды. А тем, кто сам юзает пожелаю избавиться от зависимости. Я перестал нюхать и курить, и моя жизнь стала гораздо спокойнее и лучше.