Кладмен из Telegram-шопа о своем опыте

The Chicken Man

Новорег
Реакции
60
Баллы
19

Дорогие друзья, представляю вашему вниманию интервью с кладменом, работавшим в Telegram-шопе.

Дисклеймер: Друзья, если вам покажется (а вам, вероятно, покажется), что интервью не отличается особой информативностью, то вся ответственность за это лежит на мне - интервьюере. Так как профессионального образованая журналиста я не получал, нужные навыки у меня пока отсутствуют. Поэтому буду рад вашим пожеланиям и предложениям по поводу тем, вопросов и так далее.

Интервью записано в июле 2022г.

TCM - The Chicken Man (интервьюер)

К - Кладмен (интервьюируемый)

TCM - Привет, К, как давно ты работаешь кладменом? Как попал в этот бизнес?

K - Привет. Я начал работать кладменом в начале 2020 года. Тогда только началась пандемия, кризис, сокращения, и многие попали в мир наркотиков от безысходности. Но на мое решение это никак не повлияло. Я давно принимаю ПАВ. Снял, наверное, уже несколько сотен кладов для себя и друзей. Я подумал, что у меня достаточно знаний и опыта, чтобы стать легендой местного наркобизнеса. Тут стоит уточнить, что у нас есть городская легенда о кладмене, который придумал лесные магниты (вкручивать шуруп в дерево и крепить на него магнит). Говорят, он однажды услышал по рации переговоры ментов, которые решили окружить его в лесу, и ловко вырвался из западни, оставив по пути отхода с десяток кладов. Не уверен, что это правда, но мне захотелось, чтобы и обо мне ходили такие истории. В то время я уже перестал пользоваться нашей любимой многоголовой, так как нашел местный магаз в телеграмме с автошопом и быстрым пополнением счета. Вы вряд ли о нем знаете, он работает только в нашем регионе. Узнал о нем банально - постарались усердные трафаретчики, оставившие его рекламу чуть ли не на кадом втором доме в моем районе. Я был там постоянным клиентом, мне доверяли и саппорты, и админ. Однажды я чуть ли не поймал ненаход. Спустя минут 20-25 поисков растоптал нужную ледышку, в которой и нашел вес. Она, кстати, была найдена в полуметре от точки на фото. Так вот потом я решил написать саппорту, чтобы провел кладмену ликбез на тему "снятие в касание". Он извинился и сказал, что сейчас на весь магазин работает всего один кладмен-новичок. Я сразу написал, что мог бы помочь им в этой нелегкой работе. Саппорт сразу перенаправил меня на админа, который даже без залога (ну и, конечно, без фото паспорта) выдал мне МК. Так я и начал работать.

TCM - Ну раз уж ты был опытным потребителем, то знал о том, что работа в телеге - сомнительное дело. Почему не побоялся? Почему не решил устроиться на Гидре?

K - Хороший вопрос. Город у нас не такой большой, о каких-то крупных задержаниях слышно редко - отсюда и остутствие боязни. К тому же, я даже в телеграм сидел через VPN, а тогда это казалось верхом анонимности. Да и хотелось помочь магазину не потерять в качестве. А еще я мог спокойно брать часть зарплаты весом по себестоимости, для меня это тоже весомый плюс.

TCM - Магазин не смутило, что ты принимаешь ПАВ? Для многих это веский повод, чтобы отказать в трудоустройстве.

K - Да нет, мне никто ничего об этом не говорил. Думаю, это потому что меня уже давно знали как непроблемного клиента. Хотя сейчас я понимаю, что будь я владельцем шопа, то не взял бы человека с зависимостью.

TCM - Магазин проводил какое-нибудь обучение?

K - Ну это было не совсем обучение. Мне просто скинули ту самую Библию Кладмена, которую уже лет 100 как можно найти в открытом доступе. Я, конечно, сказал админу, что изучу ее, но в итоге забил. Она устарела, да и я был уверен, что моих знаний достаточно.

TCM - Ты все рабочие переписки вел с основного аккаунта телеграм?

K - Нет, конечно. После трудоустройства купил себе телефон для работы, на рынке у каких-то торгашей взял левую симку.

TCM - Так у тебя же была переписка с админом и саппортом.

K - А там я удалил все переписки. Отпала надобность в этом аккауте, так как теперь я и для себя все заказывал с рабочего.

TCM - По какой схеме работал, раз уж принебрег "ценнейшей" информацией из Библии?

K - Да все просто. Первый МК дали уже фасованный, но я сразу сказал, что такие МК снимать не буду. Дальше уже давали нормальные, фасовал дома по обозначенным весам. Потом брал 5-10 свертков и шел работать. Зимой беспалевно бросал или клал в снег и фоткал. Весной, летом и осенью прикапывал с помощью ложки. Фотки скидывал в телеграм-бот и сразу удалял у себя с телефона. Для безопасности, кстати, у меня в телефоне было второе пространство. Если я вводил один пароль - он меня закидывал в чистую ОС, а если другой - в рабочий. Ну и был экстренный пароль для удаления рабочей части телефона.

ТСМ - Как складывались на этот раз рабочие отношения с администрацией и саппортом?

K - Хорошо. Они всегда знали, что со мной не будет никаких проблем.

TCM - Сталкивался с полицией?

K - Скорее активно взаимодействовал. Шманали меня далеко не один раз, принимали и пешком, и за рулем. Разве что с конной полицией дел не имел. Впервые это случилось, когда ехал на машине и меня остановили ДПСники. Ничего не нашли, дали штраф за просроченную страховку. Отделался легким испугом, так как в тот момент у меня в тачке было 100 граммов амфетамина.

TCM - Машину обыскали?

K - Нет, конечно. Я повода не давал. Да и они бы ничего не нашли. Я вес надежно прятал - в специальный отсек в безобаке. Я машину купил у товарища, который покупал в Питере сигареты и возил их в Финляндию в этом отсеке, в запаске, в дверях и тд. Он мне рассказал, что только нычку в безобаке ни разу не нашли.

TCM - Как тебя обыскивали пешком?

K - Да тут как у всех. Шел на работу, подошли представители правоохранительных органов. Разумеется, давал и телефон посмотреть, и карманы выворачивал. Щупали даже пару раз, мне понравилось. Понравилось, что ничего не нашли. Значит, хорошо спрятал.

TCM - И где ты так спрятал?

K - Собственное изобретение, его еще ни у кого не видел. Поэтому и не расскажу. Чем позже этот способ попадет в сеть, тем лучше.

TCM - А что-то еще с интересное с ментами было?

K - Была одна история. Я, к счастью, в ней не участвовал, но после этого работать кладменом в телеграме перестал. Узнал от знакомого, что в городе взяли группу кладменов, который работали в телеграм-шопе. Работали все сообща, поэтому и сдали все друг друга сразу. Но один из них успел написать админу. Я к тому моменту уже перестал работать с синтетикой - только бошка и гаш. И тут через пару дней прилетает мне просьба от админа. Хотел, чтобы я срочно раскидал меф. Ну тут я и понял, что взяли ребят с нашего шопа. Я отказался и сразу захотел выйти из бизнеса, но админ мне кинул угрозу, что не вернет залог. Я тут же попрощался, удалил переписку и выбросил симку. А из-за залога я парился, так как сразу его себе возместил, собрав весь изоль, который раскидал за последнюю неделю. Привет админу, если он это читает!

TCM - Какой совет при встрече с ментами можешь дать?

K - Самое очевидное - не волнуйся. Мусора чуют твой страх, подмечают даже малейшие колебания в голосе. Поэтому постарайся себя не выдать. Помни - ты невиновен. Ставь себя в позицию оскорбленного подозрениями законопослушного гражданина, но не отказывай, если просят показать телефон, вывернуть карманы и тд. Это точно вызовет подозрения. Второй совет - никогда носи вес в карманах (рюкзаке и других очевидных местах). И это отностится не только к курьерам, но и к потребителям. Когда я был простым растаманом, я всегда носил вес в носке. Как там в песне поется: "In New York I Milly Rock, Hide it in my sock". Но сейчас этого не посоветую. Будьте изобретательны, ищите самое беспалевное место. Третий совет - всегда носите с собой нал. Если уже попались, то всегда можно попробовать откупиться. У одного моего питерского знакомого была история, как он влип с 200 граммами амфетамина. Мусора сразу не стали скрывать, что хотят денег и пытались развести его на 200к. Видимо, 1000р за грамм им показалось адекватной ценой. В итоге он подключил максимальный уровень наглости и красноречия (вам этого делать не советаю, может не сработать) и договорился на 50к. И последний совет - ходите по делам трезвыми (относится как к потребителям, так и к работникам).

TCM - Сейчас работаешь?

K - Сейчас не работаю, жду стабильности на рынке. Эта история с моим увольнением произошла этой весной, как раз когда HYDRA закрылась. Сначала думал податься в какой-нибудь магаз на одной из площадок, но пока что стремно. Пока эти нарковойны идут, не хочу попасть под горячую руку правосудия.

TCM - А сам где покупаешь?

K - Я перестал употреблять, так что уже нигде. Но хочу сразу дать совет всем тем, кто хочет пользоваться или уже пользуется телеграм-шопами - бегите оттуда и не возвращайтесь. У меня реально была история, как одного моего товарища кинул мой бывший работодатель. Друг купил 2г гашиша, пришел на место через час (магазин ввел гарантию на клад 3 часа, так что он пошел сразу), и там его приняли четверно спортивных ребят. Отпиздили, сфоткали документы (у него с собой было ВУ) и заставили написать хороший отзыв. В телеге от такого никто не застрахован. Если уж покупать, то на проверенных маркетплейсах и у проверенных магазинов. С работой - то же самое.

TCM - Сколько ты проработал кладменом?

K - Полуается, чуть больше двух лет.

TCM - То есть ты курьер-долгожитель. Не думал, что тебя сам шоп сдаст полиции?

K - Ну до того инцидента не думал, так как считал себя ценным сотрудником. А вообще да, я слышал, что многие кладмены палятся в первые 2-3 месяца. Но я думаю, это все из-за их личных ошибок. Кто-то кладет в людных местах, кто-то на одно и то же место возвращается постоянно. Кто-то хранит вес дома. Я ничего из этого не делал. Вес был в гараже. Снимать не пришлось, у меня был свой, но оформлен был на родственника, так что я был косвенно защищен от внезапного обыска. Клал всегда в разных местах, и всегда только в лесу. За 2 года не положил ни одного магнита - только прикоп.

TCM - А что, за 2 года тебе не предлагали повышение до склада или перевозчика?

К - До склада не предлагали. У нас небольшой город, поэтому тут обычно складов много не нужно. Видимо, все это время мне МК оставлял один и тот же человек. А вот до междугороднего перевозчика предлагали. Предлагали возить внутри региона по более мелким городам, но я отказался.

TCM - Почему отказался?

K - Когда ты кладмен, то всегда есть шанс сойти за дурачка-нарика, который забрал не МК для работы, а просто большой опт для себя. А когда тебя на машине примут где-нибудь между двумя городами и в нычке найдут вес, который гораздо больше, чем мой МК, то тут уже такой вариант не прокатит.

TCM - Ну и, наконец, вопрос, которого многие читатели ждали больше всего. Сколько ты зарабатывал?

K - Сколько заработал за все время сказать не смогу, не считал. Да и если вкратце, за каждый клад я зарабатывал столько же, сколько зарабатывают кладмены в даркнете. В телеграме расценки точно такие же. По крайней мере, так было у нас.

TCM - Ну что, спасибо тебе за интервью, было приятно пообщаться и узнать от тебя о работе в телеге. Что-нибудь скажешь напоследок?

K - А что тут говорить? Всем работникам сферы желаю удачи. Надеюсь, скоро пополню ваши ряды. А тем, кто сам юзает пожелаю избавиться от зависимости. Я перестал нюхать и курить, и моя жизнь стала гораздо спокойнее и лучше.

Телеграм курьеры - очень странные люди. Знал нескольких, все закончили не очень красочн по разным причинам. Редко кто переходит с тг на работу в шопы со своими площадками или на маркетплейсах.

Телеграм курьеры - очень странные люди. Знал нескольких, все закончили не очень красочн по разным причинам. Редко кто переходит с тг на работу в шопы со своими площадками или на маркетплейсах.
в смысле "не доживают"?

в смысле "не доживают"?
Нескольких закрыли, кого-то сожрала зависимость, кто-то остался не с чем. Но истории в большинстве случаев не положительные. Хотелось бы думать, что я ошибаюсь.

Нескольких закрыли, кого-то сожрала зависимость, кто-то остался не с чем. Но истории в большинстве случаев не положительные. Хотелось бы думать, что я ошибаюсь.
Ты точно не ошибаешься, 90% именно такие. Но парень из интервью более прошаренный, чем типичный закладчик из telegram. Да и в целом, пожалуй, более адекватный и грамотный, поэтому и ценный герой для интервью)

Интересно узнать про склады, кто в них идёт, отличия от обычных кур и безопасность, какие основные их риски? Если куры живут не долго, то сколько живет склад?

С перевозчиком или складом
Интересно узнать про склады, кто в них идёт, отличия от обычных кур и безопасность, какие основные их риски? Если куры живут не долго, то сколько живет склад?
Склады и перевозчики. Спасибо, подметил!

История какая-то сомнительная, будто написана на коленке. Нычки о которых никто не знает и не могут найти менты... Хз кароче

Некоторые ТГ шопы странные, включая довольно популярные, так как правила владелец устанавливает такие, какие ему по кайфу. Знаю шоп в котором, если ты сделал первую покупку и не нашёл свой клад, то тебе моментально идёт отказ, даже можешь не пытаться что то писать.

Некоторые ТГ шопы странные, включая довольно популярные, так как правила владелец устанавливает такие, какие ему по кайфу. Знаю шоп в котором, если ты сделал первую покупку и не нашёл свой клад, то тебе моментально идёт отказ, даже можешь не пытаться что то писать.
Да, там это обычное дело. На маркетплейсах пользователь хотя бы как-то защищен, а там, может, никто ничего и не продает вовсе. Просто трафаретов по всему городу наделали и лутают бабки с торчков.

ТГ курьеры отдельная каста) Психи или просто отморозки. Но страха у них вообще нет)))

Интерьвью мне вкатило, достаточно интересно было почитать о таком курьеру особенно в сфере "TG". Реально необычный закладчик и достаточно смышленный по всему, видимому.
Может мне кажется)

Верх Низ